ΞĿυdιηg Ѕιght (eluding_sight) wrote,
ΞĿυdιηg Ѕιght
eluding_sight

Будет ли человек на Марсе до 2025 года — зависит от денег частных корпораций

На Марсе обнаружено более 50 ценных минеральных ресурсов (в т.ч. золото и платина). Их коммерческая разработка человеком — дело недалекого будущего.Человек на Марсе — американские корпорации могут на этом заработать…

Человек на Марсе — с т.зр. технологий это уже реальность. Теперь всё упирается только в финансирование. При текущих государственных бюджетах человек вряд ли сможет достичь Марса ранее 2040 года. Но есть другой путь: эксперты рассчитали, что если частные компании вложат в проект $160 млрд., то полет может состоятся до 2025 года, причем все вложенные корпорациями деньги окупаются. ( >>> 1F )

1_space_fact,  1Fact - только отборные факты и научные открытия one-fact.ru




На Марсе обнаружено более 50 ценных минеральных ресурсов (в т.ч. золото и платина). Их коммерческая разработка человеком — дело недалекого будущего.Один из возможных источников финансирования освоения Марса — продажа прав на добычу полезных ископаемых. Если же первые поселенцы сформируют правительство, то они смогут претендовать на право собственности на все ресурсы Марса в зоне своего присутствия…

 


Развитие современных технологий позволяет человеку вступить на Марс в ближайшее десятилетие. Уже проработаны подробнейшие планы пилотируемого полета…  Всё, однако, упирается в финансирование. При текущих бюджетах государственных космических агентств человек вряд ли сможет достичь Марса ранее 2040 года. Но не все потеряно — эксперты провели расчеты, которые показывают, что если частные компании вложат в проект около $160 млрд., то полет может состоятся до 2025 года, причем частные корпорации могут на Марсе еще и неплохо заработать…

Российское космическое агентство активно проводит целую серию экспериментов, результаты которых должны стать основой будущего полета к Марсу (“Марс-500”, “Фобос-грунт” и др.). Европейское и Китайское космические агентства также принимают в них активное участие, и кроме того реализуют свои программы (спутник EKA “Марс Экспресс” и др.) …

Американское космическое агентство (NASA) имеет на данный момент наибольшие успехи в освоении Марса — марсоходы Spirit и Opportunity работают на его поверхности с января 2004 года, несколько искусственных спутников Марса передали подробнейшие фотографии поверхности Красной планеты, изучили состав Марса и его атмосферы, открыли на Марсе воду (с помощью российского детектора HEND)…

Человечество никогда так много не знало о новых территориях, которые только собирается покорять. Ни открытие Нового Света Колумбом, ни покорение Арктики и Антарктики, ни первый полет человека в космос и на Луну не были так хорошо подготовлены, как уже сейчас подготовлен будущий пилотируемый полет на Марс. Мы уже сейчас можем совершить визуальное путешествие по Марсу и увидеть во всех деталях его красоты… Между нами и первым шагом человека по поверхности Марса сейчас лежит лишь одно препятствие — несколько десятков миллиардов долларов…

Команда из 70 ученых NASA и других ведущих американских научно-исследовательских центров (включая четырех астронавтов, двое из которых побывали на Луне) выпустили 1000-страничную книгу “The Human Mission to Mars — Colonizing the Red Planet (The Greatest Adventure in the History of Humanity)”  [Человеческая миссия на Марс — Колонизация Красной планеты — Величайшее приключение в истории человечества], в которой подробно описываются все этапы подготовки к полету и полет человека на Марс, разбираются все трудности и преимущества подобного путешествия…

Последний раздел целиком посвящен вопросам финансирования миссии на Марс. Называется он просто “Marketing Mars: The Mars Prize”. Так кому же достанется приз под названием “Марс” и что в нем такого ценного?

С общечеловеческой  точки зрения выгоды освоения Марса понятны. Среди важнейших — ответ на вопрос о месте жизни во Вселенной и возможность предсказать судьбу планеты Земля (предсказать изменения климата и развитие экосистем). Только имея в распоряжении для подробного изучения еще одну планету помимо Земли наука сможет ответить на эти вопросы… Важнейшая же перспектива присутствия человека на Марсе — создание “запасного аэродрома” для человечества, независимой колонии, которая сможет выжить, что бы ни произошло с материнской планетой…

Но для современных государств, озабоченных кризисами в экономики и политике, всё эти выгоды отодвинуты в самую дальнюю перспективу.  Даже самый большой в мире бюджет NASA (более $18 млрд. в год) не позволяет рассчитывать на то, что пилотируемый полет к Марсу состоится раньше 2040 года. Между тем, по уверению руководителя программ NASA по исследованию Марса и главного редактора сборника Джоэля Левина, если бы бюджет был больше всего на 3 или 5 млрд. долларов в год, то полет состоялся бы вдвое раньше (т.е. до 2025 года)


Книга о том как человеку оказаться на Марсе в ближайшие несколько лет

1000-страничный сборник «Человеческая миссия на Марс — Колонизация Красной планеты» с подзаголовком «Величайшее приключение в истории человечества» была написана командой из 70 ученых NASA и других ведущих американских научно-исследовательских центров (включая 4 астронавтов, двое из которых побывали на Луне). В книге подробно описываются все технические этапы подготовки к полету и полет человека на Марс, разбираются все трудности и преимущества подобного путешествия…

 

 

 


Но увеличения бюджета ждать не приходиться, а скорее всего будет даже его дальнейшее сокращение.  В качестве выхода эксперты предлагают план коммерциализации полета человека на Марс.

По американским оценкам пилотируемый полет до Марса и создание на его поверхности колонии обойдется в 150-160 млрд. долларов за 10 лет подготовки и осуществления проекта (такие же цифры называют и специалисты ГКНПЦ имени Хруничева).

Для бюджета США это не запредельные цифры (для сравнения, траты на войну в Ираке оцениваются в 1 триллион долларов за 7 лет), но в ближайшее десятилетие эти деньги, скорее всего, не будут выделены. И это несмотря на то, что по оценкам экспертов, “Марсианский проект” поможет создать более 500 тыс. рабочих мест и совершить множество технических прорывов в большинстве отраслей промышленности. 

Авторы раздела “Marketing Mars” считают, что можно набрать почти всю сумму “продав” экспедицию на Марс, как величайшее развлекательное и спортивное событие в истории человечества.

Они предлагают Конгрессу США и правительствам других стран-участниц создать независимую корпорацию “The Human Mission to Mars Corporation”, наделив её эксклюзивными правами на продажу лицензий на вещание; использование названий, товарных знаков и образов; на заключение контрактов на спонсорство и торговлю сувенирами (в т.ч. сувенирами доставленными с Марса)…

10 млрд. долларов в год предполагается собирать за счет продажи прав вещания и лицензий на использование названий, привлечения рекламы и торговли сувенирами, одеждой, игрушками, фильмами и т.д.  И в этом нет ничего невероятного — именно такую сумму собирают ежегодно только в США профессиональные команды по баскетболу, бейсболу и американскому футболу. Вопрос ставится так: если за 60 минут финала Супер Кубка, который смотрят 100 млн. американцев, зарабатывается больше $62 млн., то сколько будет стоит трансляция высадки человека на Марс, которую посмотрят несколько миллиардов человек, и кадры которой будут демонстрироваться вновь и вновь в течении столетий? …

Еще от 30 до 90 млрд. может быть получено за счет корпоративного спонсорства («Почему бы не предложить назвать первый марсианский корабль: “Microsoft Explorer” или “Google Search Engine” за $10-20 млрд?» — спрашивает Роберт Шоу, глава департамента бизнеса и кооперации исследовательского центра NASA). Еще 1 млрд. долларов в год предполагается собрать за счет индивидуальных (“именных”) вложений и пожертвований…

Ну и наконец, отдельно  можно договориться о продаже прав на полезные ископаемые с Марса. Международный договор 1967 года закрепляет внегосударственную юрисдикцию всех внеземных территорий (т.е. ни одно государство не может заявить свои права на космические тела или их оккупировать). Однако в договоре нет запрета на возможность для частных лиц или корпораций добывать и владеть добытыми полезными ископаемыми.

Это схоже с Морским правом, в котором сторона может претендовать на собственность вне государственных границ, если она вступила с ним “в контакт” и может обеспечить “безопасное владение”.  Более того, как предполагает один из авторов сборника, — если первые поселенцы на Марсе смогут сформировать правительство, то они могут претендовать на право собственности на все минеральные и другие ресурсы в зоне своего присутствия…


Марс. Eagle Crater. Снимок марсохода Opportunity (2004).


Итак, государства мира фактически отказываются финансировать полет человека на Марс в ближайшее время. Остается надежда на бизнес. Но готовы ли мы “продать” Марс рекламщикам и транснациональным корпорациям? Готовы ли мы с самого начала видеть Марс облепленным баннерами и дымящимися шахтами?

Не так легко ответить на этот вопрос. Почти все великие географические открытия человечества совершало, гонимое жаждой наживы. С космосом пока было не так. Теперь и его черед?

…Ну а лет через 200-300 будем вновь бороться за права “индейцев” и заниматься спасением экологии Марса…

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments